跳过导航栏

北京快8:长征系列火箭已第300次飞行 长征八号拟明年首飞

2019年03月11日 01:39 新京报

加拿大28躲避1314方法 www.zwlqj.com.cn   原标题:长征系列火箭完成第300次飞行任务 长征八号等计划明年首飞

3月10日0点28分,西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭成功发射“中星6C”卫星。航天科技集团一院供图  3月10日0点28分,西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭成功发射“中星6C”卫星。航天科技集团一院供图

  昨天凌晨0点28分,在西昌卫星发射中心,我国长征三号乙火箭成功将“中星6C”卫星送入太空。这是长征系列运载火箭自1970年以来的第300次发射。

  记者从长征火箭研制方中国航天科技集团有限公司获悉,目前我国正在进行6型新型长征火箭的研制和前期研究。其中,长征六号甲、长征七号甲和长征八号计划明年首飞,实施载人登月的重型运载长征九号预计2030年首飞。

  “中星6C”广电传输专用卫星可确保安全播出

  此次发射的“中星6C”卫星,是用于广播和通信的地球静止轨道通信卫星。卫星采用我国自主研制的东方红四号公用平台,配置25路C频段转发器,覆盖我国国土、澳大利亚及南太平洋岛国。

  “中星6C”卫星是我国广电专用传输卫星,主要负责提供C频段广播电视节目的传输服务,是继“中星6A”、“中星6B”、“中星9号”和“中星9A”之后,又一颗满足我国广播电视信息传输要求,确保广电业务安全播出的高质量卫星。

  该星由中国航天科技集团五院抓总研制,在轨交付后,将由中国卫通集团股份有限公司运营管理。

  300次发射将506个航天器送入太空

  从1970年长征一号成功发射东方红一号卫星开始,这次发射是我国长征火箭的第300次出征。49年来,长征系列运载火箭先后有17型火箭投入使用,将506个航天器送入预定轨道。

  中国航天科技集团宇航部部长尚志介绍,长征火箭实现了从无到有、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器、从现役运载火箭到新一代运载火箭等一系列重大跨越,具备了发射低、中、高不同轨道、不同类型载荷的能力,运载能力和入轨精度均处于世界先进水平。

  目前,长征六号甲、长征七号甲、长征八号等新一代中型运载火箭正按计划研制,近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭长征五号乙已进入试样阶段,将承??占湔静斩畏⑸淙挝?。重型运载长征九号重大工程实施方案论证全面开展,预计于2030年左右首飞。

  ■ 释疑

  发射频率和成功率如何?

  每百次发射间隔缩短,总成功率96%

  自1970年4月24日长征一号火箭首飞,长征火箭的第一个100次发射用时37年,第二个100次发射用时7.5年,第三个100次发射仅用时4年多。

  尤其是2018年,长征火箭发射37次并连续成功,年发射次数居世界第一,而且创造了近20年来一年内连续成功发射次数最多的纪录。

  “每个100次发射时间间隔的缩短,不仅表明长征火箭高密度发射已实现常态化,而且反映出中国航天的高速发展和中国科技水平、综合国力的快速提升?!鄙兄舅?。

  与此同时,长征火箭发射成功率不断提升。据统计,长征火箭300次发射成功率约为96%,与前50次相比,后250次成功率明显提升且趋于稳定。在第三个100次发射中,长征火箭发射了225颗航天器,发射成功率高达97%,居世界领先地位。

  “按照国外统计,中国火箭发射成功率位居世界第一?!痹嗽鼗鸺牒教旃こ套?、中国工程院院士龙乐豪表示,长征火箭的高成功率得益于我国航天工业半个多世纪的积淀,包括技术积累、人才培养、管理机制体制、技术规范等。

  龙乐豪说,目前长征火箭进入了稳定、高速的发展期,高密度发射已是常态,反映出国民经济建设的需求。

  长征火箭如何更“接地气”?

  推出“太空顺风车”等商业航天服务

  在继续实施好载人航天、探月工程、北斗导航、深空探测等国家重大任务基础上,长征火箭也将更加贴近商业和民生,开创更多“接地气”的服务模式。

  记者从航天科技集团了解到,航天科技集团在商业航天领域推出了“太空专车”“太空顺风车”“太空班车”3种“太空车”概念,满足商业发射市场多元需求。

  多种长征新一代运载火箭新型号,未来有望用于商业航天发射服务。其中,长征六号甲、长征七号甲和长征八号都计划在2020年首飞,几型火箭将大幅降低发射成本、提高安全性,并缩短发射周期。长征十一号火箭已经实施过多次商业发射,去年一次将“珠海一号”五颗卫星送入轨道,完成“太空专车”服务。

  据航天科技集团一院院长郝照平介绍,“太空车”是该院全新航天产业运营模式“航天+”的一部分,该院还将逐步实施 “太空星网”“亚轨道飞行体验”等面向大众的商业航天计划。

  同时,长征火箭还面向全球的大众化小卫星搭载服务,发布了“太空速递”网站,为全球小卫星客户提供搭载服务。

  长征火箭发射大事记

  第1次发射

  1970年4月24日21时35分,长征一号火箭将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空。中国成为继苏、美、法、日后第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

  用时37年

  每年平均发射约2.7次

  第100次发射

  2007年6月1日0时08分,长征三号甲火箭将鑫诺三号通信卫星送入太空。中国成为继美国、俄罗斯、法国之后第四个实现运载火箭100次发射的国家。

  用时7.5年

  每年平均发射约13.3次

  第200次发射

  2014年12月7日11时26分,长征四号乙火箭将中巴资源一号卫星04星送入太空。中巴地球资源卫星项目由中国和巴西共同投资、联合研制,被誉为南南合作的典范。

  用时4年

  每年平均发射约23.5次

  第300次发射

  2019年3月10日0时28分,西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭将“中星6C”卫星送入太空。卫星用于广播和通信,覆盖我国国土、澳大利亚及南太平洋岛国。

  新京报记者 倪伟

  • 端午将至 这份出行指南请查收 2019-03-24
  • 生姜祛寒止痛可缓解身体不适 但也要注意食用禁忌 2019-03-24
  • 【访民情 惠民生 聚民心】多措并举拓宽村民脱贫路 2019-03-23
  • 促进企业职工基本养老保险制度可持续发展 2019-03-23
  • 东电欲报废福岛第二核电站 开始考虑具体时间表 2019-03-22
  • 航天科工发布“CMSS云制造支持系统”  打造云制造集群生态 2019-03-21
  • 贾XX,B站喊你回家直播! 2019-03-21
  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2019-03-20
  • 图解:谁是北京雾霾元凶?燃煤已经排除嫌疑了 2019-03-20
  • 蚂蚁宝卡免流应用再升级:支付宝、微博将加入 2019-03-19
  • 淮南23家存在重大安全隐患单位被挂牌督办 2019-03-19
  • 开展扫黑除恶专项斗争 2019-03-18
  • 张艺谋玩起艺术与科技的碰撞 现代舞与机械臂齐登场 2019-03-17
  • 香港大学发现有效对抗流感病毒的新方法 2019-03-17
  • 自私的小萌们眼看着自己的队友挨踹也不出来帮一把? 2019-03-16
  • 204| 190| 10| 505| 292| 432| 928| 762| 691| 472|